Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

ИНКУЛЬТУРАЦИЯ. Клип смотрите)!

Дебаты об инкультурации возникли не вчера. Что это?



Тезисы:
"Основной вопрос заключался в возможности (или необходимости) инкультурации (вопрос об инсубкультурации не входит в границы темы) одной христианской конфессии на территории другой.
Два мнения
Первое: Нет, сам процесс христианской инкультурации может происходить на территории, где до этого отсутствовала христианская культура, заимствуя местные национальные элементы (культурно-национальные формы) и передовая им новое содержания( как пример этого действия - Православная Церковь в Китае и Японии, а также миссии Католической Церкви в Африке и Вьетнаме)
Аргумент:
Что на территории христианского пространства культурные формы уже имеют свою христианскую наполненность => при перемешении их в другое чуждое церковное пространство породит нежизнеспособный гибрид.
Вторая точка зрения утверждает, что даже в христианской среде эти процессы должны проходить. Иначе невозможно существование "чуждого" церковного организма на конкретной территории и он будет отвергнут средой, по причине не усвояемости помесного сознания. Примеры такой деятельности Русинская Церковь в США, Лютеранская Церковь Ингри (Финляндия), результат ее миссии, Финляндия стала протестанской страной".

Collapse )

Первая проповедь Максима!!! Надежда РПЦ МП! Достойнейший!

В ПСТГУ огромное количество неадекватных людей. Посмотрим на богословский факультет. На данный момент речь пойдёт не о том, кто выходит с дипломом БФ. Многие уже на третьем курсе стали священнослужителями. Это в 20-то лет!
На четвёртом курсе проходит практика по гомилетике.
Ниже представлен текст вчерашней проповеди достойнешего студента богословского факультета. . Максим fratellomassimo -человек с чувством юмора,энциклопедическими знаниями,благочестивый, решительный, понимающий.Это действительно христианин и будущий пастырь добрый. Верит,что способен противостоять повсеместному мракобесию. К чему это? Он просто адекватный)). Это большая редкость.



"Проповедь в среду 4-й седмицы Великого Поста, 2 апреля 2008 г.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, ровно середина поста. Как быстро летит время! Ещё, кажется, недавно было Прощеное Воскресенье и все мы просили Бога, чтобы Он дал нам сил на покаяние. Но минула уже половина поста, и давайте задумаемся как мы провели её. Не осуждали ли мы кого-нибудь, не превозносились ли мы над другими. Не поступали ли так, как поступил Хам, посмеясь над наготою своего отца Ноя, как мы слышали в сегодняшнем чтении из книги Бытия. Не смеемся ли и мы над согрешениями своих братьев, над их недостатками. К сожалению, часто бывает так, что мы осуждаем не сам грех, а согрешающего человека. Мы не должны терпеть грех, но обязаны терпеть наших братьев. Тем более что мы осуждаем человека в тех грехах, в которых сами бываем повинны. Да он жадный, - говорим мы. Вон как он с последним рублем боится расстаться. В нем и то плохо и это. И, вообще, ведет он себя как последний дурак. На грубость отвечаем не смирением, а еще большей грубостью. И это-то делаем мы – христиане! Человек - творение Божие, и потому видеть мы должны в нем черты Творца. А у нас все с точностью до наоборот. Даже если ближний что-то не так делает или досаждает нам, мы вместо того, чтобы указать ему на его недостатки, осуждаем. Более того, делаем это часто за глаза. А иногда наше такое отношение к ближнему перерастает в неприязнь к нему, мы раздражаемся, дело доходит до гнева и т.д. Можно бесконечно перечислять те грехи, которые влечет за собой одна единственная страсть осуждения. Collapse )

У меня именины. Свщ.Дария. А на латыни в инете житие не нашла

ИКОНЫ, ИЗОБРАЖЕНИЯ, Тропари -под катом.
На итальянском написано несколько иначе, чем на церковно-славянском. Хотелось бы и на латинский текст в санктуарии взглянуть. Пол поста, разумеется, случайно стёрлось((


Дария Римская, мученица, 1 апреля (19 марта). Красавица Дария была язычницей, жрицей храма Афины Паллады. Но, выйдя замуж за христианина Хрисан-фа, она обратилась к истинному Богу. И молодые супруги решили вести девственную жизнь. По до носу были схвачены и отданы на мучения. Дарию отдали в блудилище. Но там ее охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, он валил на землю, но оставлял живым. Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали городские нечистоты. Но ему воссиял Небесный Свет — и яма наполнилась благоуханием.
The Two Lovers of Heaven: Chrysanthus and Daria A Drama of Early Christian Rome
Ах, Если бы в Древнем Риме был интернет...


Collapse )

Taizé - Alleluia - Слава Тебе Боже. Тэзе.



молитва Аллелуйа. Община Тэзе. Я там ещё ни разу не была. Говорят, без убитого брата Роже там сейчас "не как раньше". Увы, про брата Роже я только слышала и читала. Светлая память ему.

справка:

Община была основана в 1940 Братом Роже (Роже Шютц), который переехал во Францию из Швейцарии, и оставался её главой до своей смерти 16 августа 2005. Страдая тяжелой формой туберкулеза, брат Роже после продолжительных раздумий принял решение создать общину, которая могла бы жить "основными реальностями Евангелия — простотой и добротой сердца"

В годы Второй мировой войны в результате покупки заброшенного дома с пристройками был организован "перевалочный пункт" для помощи беженцам и евреям, скрывавшимся от фашистов. Однако осенью 1942 года этот центр был раскрыт, и брат Роже был вынужден бежать. В 1944 г. он вернулся, и к нему присоединилось несколько других братьев. Так была продолжена жизнь общины.

"В глубине человеческого существа лежит
жажда присутствия, молчаливое стремление к сопричастности.
Давайте никогда не забывать,
что эта смиренная жажда Бога - уже есть начало веры".
http://www.taize.fr/ru

по следам бишопа

bishopdion - новый жж вл. ДИОНИСИЯ, бывш. presviterion
На праздник Рождества Богородицы мы с don_bosko ранним утром отправились на литургию в богоспасаемый городок Каширу. Ехали два часа, на станции встретились с micli и быстро доехали до Успенского Кафедрального собора. В книге с историей собора записано:..настоятелем собора был священник Дионисий Батарчук ( ранее - настоятель церкви святителя Тихона посёлка Московский Ленинского района). Отец Дионисий особенное внимание уделял воскресной школе, привлечению к церкви молодёжи, миссионерской деятельности… ( авт. протоиерей Виталий Коценко)


Прихожан было мало, бабульки в основном. За свечным ящиком бодро торговали книжечками с «молитовками на все случаи жизни», особый акцент делали на молитвословия против алкоголизма. Запомнилось освещение св. воды после службы. На икону св. Иоанна Кронштадского вылили больше всего. А ещё когда начинается чтения евангелия на службе, то народ как-то странно пригибается, опускает головы и делает резкое движение в сторону пресвитера. По окончанию чтения те же мгновенно попятились назад, как напуганные овцы.
После литургии мы посетили краеведческий музей, затем местное кафе.

"Место погребения апостола Петра” Petros endei или eni?



На прошлой недели мне удалось послушать доклад  советника по культуре представительства Святого Престола в России Джованны Парравичини.

Справка:
Джованна Парравичини. Итальянка. Искусствовед. Филолог. Автор и редактор книг для итальянского фонда «Христианская Россия». В России с 1992 г. Главный редактор журнала "Новая Европа"

  Апостол Пётр сегодня особенно доволен, так как маленькими  шагами мы  приближаемся к Заповеди Христовой. Вот и долгожданное воссоединение РПЦ и РПЦЗ произошло.

 
Сегодня мало у кого из посещающих базилику св. Петра не возникает вопроса там ли находятся мощи ап. Петра.
А ведь Пётр после Иисуса наиболее известный персонаж.   Важно знать место, где он похоронен.

Так  можно было бы начать очередной археологический детектив.

Ни для кого не секрет, что для постройки собора св. Петра,  император Константин  слегка подравнял Ватиканский холм, засыпав христианский некрополь. Это невиданное дело!

Из года в год миллионы туристов протаптывают древнюю подземную дорожку между двумя рядами языческих и христианских хрупких надгробий. Но не всегда  знают  , что одна из колонн является частью древнего памятника  на могиле Святого..

А  18 маленьких костей, завёрнутых в пурпурное сукно, находятся под спудом на глубине нескольких метров под базиликой.


Удивительно, но лишь в 1939 году папа Пий XI решил удостовериться в наличии мощей.

Раскопки продолжались 11 лет, было вскрыто около 20 могил.Collapse )

«Ченаколо»






В эти дни, когда весь адекватно мыслящий мир скорбит или в душе соболезнует близким невинно убиенных в Виргинии, мне посчастливилось посетить необычайно благодатное место - общину «Ченаколо», больше известную под названием "Школа жизни". Путь до дер. Гагаринская Новоселка составляет 100 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Жёлтый особняк и по-европейски оформленная усадьба общины высятся над ветхими избушками и областной психиатрической больницей.
Община «Ченаколо» это место, где совместная молитва и физический труд помогают начать ребятам новую жизнь. Все ребята – бывшие наркоманы, которые не хотят больше возвращаться к прошлой жизни и с Божьей помощью, поддерживая друг друга, стараются навсегда избавиться от зависимости, найти смысл жизни и пребывать в мире и согласии с собой и окружающей средой. В общине существуют определенные порядки и дисциплина, у каждого молодого человека есть свои обязанности, которые распределяются на определенное время. Каждый ведет дневник, в котором описывает то, чем он занимается, что чувствует по отношению к себе, к своим братьям, к жизни. Они учатся говорить о своих чувствах и отношении друг к другу открыто и честно, учатся быть ответственными, и каждый день в их сердцах и мыслях происходит борьба, но тот, кто уповает на Бога - все преодолеет. В настоящее время в общине бесплатно живут 6 молодых людей из Италии, Хорватии, России, Боснии. У ребят там большой огород с ульями, парниками, оросительными сооружениями. В хлеву стоит упитанная свинья, а корову, отправленную несколько месяцев назад на фарш после неудачного отёла, они до сих пор оплакивают.
Выходить за территорию общины запрещено. Телевизора, радио и прессы у них нет, раз в неделю из Москвы приезжает священник с несколькими миссионерами. После мессы, приехавших угощают настоящим итальянским обедом (Pasta italiana, которую готовят так только итальянцы, домашний хлеб, свой мёд, кофе, сладости ) и гости делятся происходящим в мире.
Богослужения проходят в сильной молитве, ребята хорошо знают последование службы и их разум направлен только на общение с Господом. Их молитва, словно пение ангелов- чиста и светла. Замечательно поют. В течение дня они трижды читают розарий.
Просыпаются в 6:00, а отходят ко сну в 21:00. Проживают в двухместных кельях.
Иногда играют в футбол. В общине много богословской литературы на разных языках.
Collapse )