Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

про Verbum Dei. Это интересно

В последнее время меня всё чаще спрашивают про общину Verbum Dei. Сегодня представлю интересное видео. В прошлые выходные, в одном из лондонских приходов произошло рукоположение шотландца в пресвитеры.На видео занятный рассказ о призвании этого человека. А так же краткая история общины.
Оказывается,за несколько последних лет я познакомилась с представителями fmvd Москвы, Рима, Нэпи, Лондона, Филиппин, Венесуэлы, Мексики, Португалии,Германии , Колумбии, Испании и Бельгии. А ведь есть ещё fmvd Африка, Тайвань. Таким образом,миссионерское братство Вербум Деи (Fraternidad Misionera Verbum Dei) - интернациональная католическая община,основанная в 1963 году отцом Jaime Bonet в Испании.Общины fmvd бывают женскими и мужскими. В Москве,например, мужская. Не имею представления о женской. В московской общине Verbum Dei прихожанами являются,преимущественно, латиноамериканцы. Студенты, их родители. Община живёт полной жизнью. Почти каждую неделю празднуются национальные праздники (перуанцев,мексиканцев, бразильцев и т.д), действует "школа апостолов" ( что-то вроде миссионерских курсов), в выходные организуются встречи, поездки, совместная молитва, трапеза. Несколько раз в течении недели служат мессы на разных языках. Несколько раз в год в загородной резиденции проходят "Духовные упражнения"( это обычная практика во многих конгрегациях). Летом организуются паломнические поездки. Община помогает организации "Caritas" в работе с обездоленными и неимущими ( например, раздача горячего питания и одежды). Община открыта для всех,кто исповедует хотя бы апостольский символ веры.

Москва-Рим-Лурд август 2008


В Риме – лето, в Москве ещё не топят и не хватает только снега для полноценной зимы. Вид из моего окна достоин кисти мастера света А.Куинджи. Зелёный переходит в свинцово-синий, затем бронзовый проблеск и вот, ветер подхватил багровую листву. В Италии горячий ветер также скинул много листьев. Они и в сквере у церкви s.Croce in Gerusalemne, в Ассизах у хр. св. Космы и Дамиана, в Лурде на крёстном пути. Где листья гигантского дуба на Капитолийском холме? В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу. Теперь в Риме нет дубов. Много чего нет в Риме. В августе нет ни горожан, ни большого количества туристов. Разве что многочисленные овцы (как назвал паломников и туристов падре Исмаэле), которые съезжаются со всего мира на площадь св. Петра и кричат в трубки своих мобильных “ sono sbagliato “ ( я заблудился). Смогут ли они найти то и Того, кто им нужен? Много веков паломники приезжают в Рим и слышат, как с балкона А. Тибулл произносит уже расхожую фразу «Aeterna urbs», т.е «Вечный город». Ступая по брусчатке, отполированной ногами миллионов паломников ,горожан и гостей города, начинаешь задумываться о вечном в буквальном смысле. Где это вечное, где именно и когда ты заблудился, и кто может вывести тебя из опасного леса тропой безопасной к залитой солнцем поляне. Collapse )

(no subject)

Не успеваю рассказать про Лурд. Буду тогда последовательна. Первые дни нашего паломничестве я провела в Риме. Гуляли с Настенькой, дочкой pamfletа. Настя живёт в Риме.

Перед поездкой в Рим я прочла следущие строки:
"Who goes to Rome without seeing the Pantheon, goes and comes back an ass".
Этого было достаточно,чтобы не пройти мимо. Пантеон с отверстием в потолке,могила Рафаэля и других,достойнейших.


После посещения пантеона купили с Настей "граниту" (кофе со льдом и сливками) и отправились в Feltrinelli. Не найдя нужных книг, прикупила себе несколько блокнотов Moleskin (давняя мечта) После решили купить моей маме кофе. Настя так очаровала девушку консультанта,что та налила нам бесплатно по чашечке кофе ( боялись,что нам обойдётся это минимум в 5 евро).
Collapse )

занятная фестивальная идея. НЛО над Гданьском.

Вот дела. На dezeen.com сегодня, кроме неудобных стульев, ещё и НЛО над Гданьском. Отличная идея! Здорово смотрится. Дизайнеры Cinimod Studio -МОЛОДЦЫ)





“НЛО был замечен над историческом центром Гданьска, Польша, 4 июля 2008. НЛО летел по побережью от соседнего города Сопота, и затем облетел центр Гданьска. НЛО появилось на фоне заката. Явление представляло из себя огоньки , показывающие ряд геометрических цветовых образцов.
Полная структура НЛО - 7 метров в диаметре. Изготовлен из алюминия для легкости. 3000 ярких и индивидуально управляемых компьютерной системой цветных панелей. Бортовой генератор на 6 киловатт обеспечивает мощность системы, а НЛО может управляться на расстоянии ПОСРЕДСТВОМ SMS"
Collapse )

В Петербурге есть Новодевичий монастырь.

несколько слов о красивейшем архитектурном комплексе, майбахе и кладбище.




Воскресенский Новодевичий монастырь - первая женская обитель Санкт-Петербурга. Изначально она находилась в районе Смольного собора: императрица Елизавета Петровна пожертвовала один из своих дворцов на нужды монастыря. Однако постепенно монашеская жизнь там угасла, и вновь идея создания женской обители возникла уже при императоре Николае I. Долго не могли определиться с местом, где можно было бы возвести монастырь: сначала планировали построить его на Васильевском острове, возле Благовещенской церкви, однако в конце концов решено было основать монастырь в отдаленной части города, у Московских триумфальных ворот.
К сожалению, мы долго собирались и успели лишь к концу литургии. Однако благодаря темпу, с которым мы (kafolik abkde
sky_breath
banka_cofe )
туда бежали, как раз успели на "Исполла эти Деспота". Из алтаря вышел владыка Владимир ( Ладожский и Санкт-Петербургский) и так благословил banka_cofe, что она даже прослезилась. Да, я , убогая, как всегда мучила свой Canon. Владыка, несмотря на почтенный возраст, стремительно прошёл мимо нас по красной ковровой дорожке.
Очень интересные у алтарников красные подрясники.


Collapse )

ХРАМ СВВ. МЧЧ. ХРИСАНФА И ДАРИИ ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ ВНОВЬ ОТКРЫТ ДЛЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ

ХРАМ СВВ. МЧЧ. ХРИСАНФА И ДАРИИ ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ ВНОВЬ ОТКРЫТ ДЛЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ

Кострома, 29 марта 2008 г.



Строительство надвратного храма во имя святых Хрисанфа и Дарии – единственной в России церкви, посвященной этим мученикам – было начато в 1840 году по инициативе императора Николая I, посетившего монастырь в 1834 году. Автором проекта церкви стал знаменитый архитектор, создатель соборного Храма Христа Спасителя в Москве, К.А. Тон.
Collapse )

За Чем НЕ НАДО ехать на Соловки?



Итак, решено. Едем летом на Соловки! Русский Север всегда манил, мне даже посчастливилось провести два месяца на о. Валааме (Ладожское озеро).

В монастырь придётся плыть по морю, стоит взять с собой таблетки от морской болезни, даже если Вы ей не подвержены. Но все-таки Белое море, не Черное. После продолжительного пути мы столпимся на палубе, будем смотреть, как из дымки выплывает Большой Соловецкий остров с валунными кремлевскими башнями и куполами церквей. Климат там суровый, погода меняется очень быстро, вымокнув до нитки, через час придётся снимать с себя зимние куртки и загорать под жарким солнышком. После того, как мы устроимся, нас будет ждать, скорее всего, экскурсия. Пройдём по лесным дорогам, самостоятельно прокатимся на лодках по системе озер и каналов.

На Большом Соловецком острове более 100 внутренних пресных озер. В июле-августе они прогреваются достаточно для бодрящего купания. Даже если погода изменится, мы будем наслаждаться нетронутой красотой леса, чистейшей, мягчайшей водой озер. Будем грести по каналу, соединяющему озера (несколько веков назад монахи прорыли каналы, соединив ряд озер в одну систему, решая, таким образом, проблему водоснабжения монастыря и осушая заболоченные участки), а по берегам стоят подосиновики, черника, морошка - прямо иллюстрация к сказке "Василиса Прекрасная и Серый Волк". У меня в недалеком детстве была такая же книжка, прекрасно иллюстрированная. После обеда будет поездка на катере, например на Заяцкий остров, который, в отличие от Большого Соловецкого, сплошь покрытого лесом, является самой настоящей тундрой. Гранитные валуны, сотни оттенков зеленого мха, покрывающего остров ковром и одиноко стоящая на этом необитаемом клочке суши вот уже 300 лет церковь Андрея Первозванного, срубленная во время визита Петра I на Соловки в 1702 году. Знаменит Заяцкий остров и своими лабиринтами. Лабиринты представляют собой сложную спиралеобразную структуру, выложенную из булыжников. Они имеют один вход. Если зайти в лабиринт и не пересекать спирали, то через некоторое время выходишь там, где вошел. Всего на острове около 20 лабиринтов. Интересно, что некоторые из них видны только осенью, когда бывает особое освещение. Много на Заяцком острове и других древнейших памятников: каменных насыпей, курганов, каменных дорог, называемых дольменами. А еще стальной блеск моря и ослепительно синее небо. Наверняка там слышны крики чаек, есть ещё особенный запах свежего морского ветра. Читала, что остров охраняется МЧСниками, ходить можно только по проложенной деревянной тропе, иначе нежная тундровая растительность вытаптывается и долго не восстанавливается. На Заяцких островах даже курить запрещено. Ставить палатки и разводить костры разрешается только после получения разрешения в лесхозе и только в специально обозначенных местах. В других местах архипелага ставить палатки категорически запрещено. Следует помнить, что Соловки это не только монастырь, но и бывший лагерь. По сути, весь архипелаг - это огромное кладбище, где скрыты многие тысячи жертв политического режима. Это обстоятельство диктует соответствующие нормы поведения. Знаменитый художник Михаил Нестеров, работавший на Соловках еще до Революции, в 20-е гг., напутствуя знакомого, получившего соловецкий срок, сказал: <Не бойтесь Соловков, там Христос близко>. На следующий день старенький автобус отвезёт нас по лесной дороге до Секирной горы с церковью-маяком на вершине. Это самая высокая точка острова -100 м над уровнем моря. Вид с горы открывается потрясающий - весь остров как на ладони ( церковь на Секирной горе почему-то не имеет креста (и никогда не имела), вместо него в куполе маяк. Во времена ГУЛАГА в ней размещался мужской штрафной изолятор. До сих пор внутри на стенах сохранились записки заключенных, надеявшихся таким образом донести весточку о себе. Кстати, практически не осталось воспоминаний о лагерном быте на Секирной горе, т.к. НИ ОДИН из заключенных не вернулся оттуда в здравом рассудке. Несмотря на десятки или даже сотни погибших, в окрестностях нет ни одной могилы. С вершины горы ведет вниз деревянная лестница, восстановленная недавно норвежцами, и у подножия стоит памятный поклонный крест. Говорят, для очищения души надо спуститься вниз по лестнице и подняться вновь. Поселок, в котором построены все гостиницы, расположен на Большом Соловецком острове возле монастыря. Около тысячи человек живут в поселке постоянно. До всего близко, и до монастыря, и до магазинов. Многие жители сдают жилье туристам. Летом еще туристы, паломники, а зимой бывает месяцами никого. Это трудно представить, просто надо понять, что есть люди с совсем другим образом жизни и системой ценностей, живем, вроде, в одной стране и в одно время, но как бы в параллельном мире. На острове есть милиция, больница и почта. Рядом с почтой переговорный пункт - можно позвонить на материк. На островах действует сотовая связь.

Соловецкий монастырь – действующий. Но не ждите, что вас, как на Валааме, будут кормить в монастырской трапезной и хор монахов будет поражать ваш слух. Монастырь не принимает участия в деятельности музея и его экскурсиях. Можно лишь посетить в сопровождении послушника монастырскую кресторезную мастерскую.А ещё как на Валааме ( а климат там мягче!), на Соловках есть ботанический сад с местом для чаепития, Филипповские садки, там можно попробовать фукус ("морской виноград"). В порядке конструктивной критики - хотелось бы попробовать знаменитой соловецкой сельди ( после вкуснейшей валаамской форели), пирожков с черникой и морошкой. Рыбу продают рыбаки прямо на причале, да и в Архангельске выбор огромный, черники везде полно. Купим и поддержим местного предпринимателя.

Затем мы посетим Соловецкий Кремль и музей. Деятельность музея, с момента его основания в середине 20 века и до наших дней – подвижничество. Люди из разных городов приезжали туда, и оставались там жить, и у них душа болит за валуны и бережно всунутые между ними кирпичики. И их трудами монастырю было куда вернуться и где возродиться. Сам действующий монастырь недоступен для туристов, только та часть Кремля, которая принадлежит музею. Сходим в музей истории СЛОН-СТОН (кто не знает - Соловецкий лагерь /тюрьма особого назначения). Об истории Кремля писать не буду, это прерогатива экскурсоводов.Кстати об экскурсоводах - не могу не бросить ложку дегтя в бочку меда - уровень их подготовки оставляет желать лучшего, как в плане владения русским языком, так и в плане содержания материала. Лучше всего ходить с местными жителями, чем со студентами и волонтёрами. Не беспокойтесь, помимо отдельных персонажей, отягощенных тягой к бутылке, найдётся немало интересных, здравомыслящих, благочестивых людей. Такая ситуация во многих отдалённых монастырях России.Про комаров: пугают, что они "размером с собаку" и гораздо злее. Комары действительно будут, но не больше, чем в подмосковных лесах. Северный ветер их сдувает, но средства от комаров лишними не будут.Очень хотелось бы привезти какие-нибудь сувениры. Но везти особенно нечего, разве что гранитные камушки. Эти самые камушки местные дети с традиционной песней "Купитеатоестьнечегоэтонемыэтохудожникирасписываютпоэтомутакдорого" предлагают всем около Кремля. Collapse )