Дария (abkde) wrote,
Дария
abkde

Category:

В музее религии. Петербург.

Спасибо старшему научному сотруднику музея религии Спб Евгению ebarkar, который не только рассказал нам (abkde, mariaiva, banka_cofe, sky_breath ) про
ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИЧЕСКИЕ ВОТИВЫ!!!!!!!!!!
Но и


провёл экскурсию по залам музея.
Самым богатым и запоминающимся экспозиционным залом оказался исламский, своей скромностью удивил зал христианских религий. Особенно стенд англиканской церкви. Там лишь 3 предмета.
Информативен зал «Петербург религиозный: связь времен».
Представленные на выставке экспонаты рассказывают о прошлом и настоящем тех конфессий, которые прочно укоренились на берегах Невы и имеют долгую историю своего существования в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. На протяжении трех столетий истории города в нем мирно соседствуют православные христиане, представители страрообрядческих и единоверческих общин, прихожане Армянской Апостольской Церкви, католики, лютеране, мусульмане, иудеи, буддисты.


Елена sky_breath в зале исламского искусства


Олеся banka_cofe там же.



mariaiva и banka_cofe

отдельно скажу о mariaiva
Замечательная барышня Мария работает в паломнической службе Валаамского монастыря. В Москве ещё не встречала столь спокойных, отзывчивых людей. Видимо, имеет место именно нордический характер.


а вот ещё одна, понравившаяся мне, Мария. Богоматерь. Жаль,что фотография не отражает насколько статуя прекрасна.




картина называется «проповедь на истребление еретиков»




а вот и ВОТИВЫ, которые меня столь сильно привлекли.

Вотивы - (от лат. ex voto - по обету, votivus - торжественно обещанный) - подношения божествам, святым или духам мест поклонения в виде ленточек и полотнищ материи, цветных ниток, волос, предметов одежды и обихода, небольших камней, рогов животных разных видов, денег и пр. Это действие производят по случаю принятия на себя определенного обязательства (обета), выражающегося в принесении жертвоприношения, обновлении культового сооружения, раздачи денег нуждающимся и пр., в случае исполнения высшими силами изложенной просьбы: о получении, приобретении чего-либо, освобождении от каких либо бед, о счастливом окончании или благополучном совершении какого либо задуманного дела. Кроме того, вотивные предметы могут подноситься на местах поклонения с богоугодной целью, без всяких условий, как пожертвование.




ВОТИВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ХРИСТИАНСТВЕ

В католицизме они называются ex-voto. Их приносят в дар храму либо по данному обету, либо в благодарность. В наши дни, как правило, это специальные таблички со словами молитвы и благодарности, свечи, цветы, произведения искусства (статуи и их одеяния).
Примеры известных пожертвований: статуя супруги Генриха III, сделанная из золота и подаренная Вестминстеру; восковой сокол, установленный Эдуардом I на гробницу св. Вульстана; рубин с бриллиантом, украшающие гробницу Томаса Беккета; многочисленные костыли, оставленные в Лурдском гроте. В католических церквях небольшими металлическими предметами («вотами») оказываются завешенными целые стены. В повести Куприна «Гранатовый браслет» злосчастное украшение в конце концов также оказывается в церкви:

ВОТИВЫ В ПРАВОСЛАВИИ


Обычай подвешивать дары на иконы встречается и в православии.В частности, им была воспринята у язычества традиция подвешивания исцелительных вотивов на чудотворные иконы на цепочках. Многие чтимые чудотворные иконы имеют вотивные привески (иногда цепочки и нательные кресты, иногда — изображения из драгоценных металлов исцеленных органов). В экспозиции Музея медицины (г. Киев) можно увидеть вотивы времен Киевской Руси. В России подвешивать их в православных храмах запретили при Петре Первом как отзвуки язычества, но кое-где традиция сохранялась. В настоящее время вотивы можно увидеть на многих чудотворных иконах — «Неупиваемой Чаше» во Владычнем монастыре, «Иверской» в новосибирском храме Александра Невского. В русской традиции также существовал заказ вотивных (обетных) икон в благодарность за исполнение молитвенного прошения (чаще всего об исцелении). В качестве вотивов верующие по обету ставили лампады перед чтимыми иконами или раками с мощами святых, а так же подносили вышитые лично или по заказу покровы или украшения на оклады икон. Так в 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовой короной.


Приношения верующих к иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша»
Часто для подношения вотивов люди отправлялись в паломничество. Например, игумен Даниил предпринял путешествие в Иерусалим, что бы помолиться у Гроба Господня и сделать приношение. Так в «Житии и хожении Даниила, игумена Русской земли» сказано об этом:

...пошел к князю Балдуину и поклонился ему до земли. Он же, увидев меня, худого, подозвал к себе с любовию и спросил: “Что хочешь, игумен русский?”. Он хорошо знал меня и очень любил, был он человеком добродетельным, очень скромным, и ничуть не гордился. Я же сказал ему: “Князь мои, господин мой, прошу тебя ради Бога и князей русских, разреши, чтобы я поставил свое кандило (лампаду) на святом гробе от всей русской земли...

К своеобразной форме вотивных подношений можно отнести ранее существовавший обычай жертвовать отрез дорогой парчи с гроба покойника на пошив иерейских и диаконских облачений. Затем родственники просили священника в память об усопшем на Пасху служить в этом облачении, но так как жертвователей было много, то возник обычай на Пасху менять облачения по ходу службы.


мы попрощались с Евгением ebarkar и направились в сторону кофейни.


Музей находится в 10 минутах ходьбы от Казанского собора.





барышни решили,что настало время для ланча ,а не для кофе.
А мы с mariaiva не отказали себе в 5 o'clock tea. Это был зелёный листовой чай.
То, что так предаёт свежести в тёплый, петербургский вечер.


Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments