Дария (abkde) wrote,
Дария
abkde

Categories:

Храм над пляжем (Вокруг холма св. Терезы. Храм св.Зинаиды. МНОГО ФОТО,ТЕКСТ)

2 месяца в православном приходе г.Рио-де-Жанейро

тепло,солнечно,хорошо,пляж,пальмы, небо голубое.



Про Зимний Рио-де-Жанейро (это когда в России лето), а тем более православие в Бразилии, говорят нечасто. Карнавалы, каникулы и толпы туристов в Рио-де-Жанейро с декабря по февраль. Самым комфортным временем для европейцев является именно зима. Туристов мало. Температура воздуха +25-30C. Океан, парки, горы, люди, дома, храмы. Приходы католические, протестантские, много «Игрежа универсал» (универсальных церковей, в которых сектанты в короткое время сумели овладеть симпатиями и содержимым кошельков сотен тысяч бразильцев из низшего социального класса). Но есть в Рио-де-жанейро и православные церкви. Греческая, Сербская, Антиохийская, Русская. В Русский приход св. мученицы Зинаиды, находящийся под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы поехали на второй день пребывания в городе. День был праздничный, Пятидесятница. Редкие цветы, зелёные ветви, белые стены храма, вечерняя прохлада. Так начались для меня два месяца в «стране диких обезьян». В Рио-де-Жанейро этих зверьков действительно много. Их можно встретить в самых необычных местах. Они вместо кошек, которых в городе немного. В этом городе много больших длинношерстных собак, а ещё очень модно выгуливать хаски. Местные обезьянки - мармозетки прекрасно вписываются в окружающую действительность. Часто они приходят посидеть на крыше прихода на радость детям, чьи родители в это время в храме.













Во время всенощной стройное женское пение сопровождается барабанной дробью и ритмами самбы. Дело в том, что храм находится в самом весёлом месте Рио-де-Жанейро, на улице счастья (rua st.Allegre). В этом квартале уже несколько сот лет селятся поэты, художники, музыканты.
Часто холм св.Терезы называют бразильским Монмартром.
По утрам мимо храма проходит булочник. Все в округе знают, что это он, благодаря его крякающей шумелке. Из машин газовщиков доносится « К Элизе» Бетховена. Только продавцы мётел не придумали пока ничего лучше ежевечерней песенки ""метлааааа,метлa!".


Лаврентий


матушка Клавдия


православные бразильцы




Sergio Silva (семинарист)


Photobucket
данное фото взято с сайта храма св.Зинаидыriordan.ru


Храм св.Зинаиды начали строить лишь в 1935 году. В 1934 году был получен статус юридического лица. Для сбора средств на строительство Русской общиной в Рио-де-жанейро организовывались концерты, выставки, театральные вечера. Храм св.Зинаиды назван в честь небесной покровительницы умершей во время строительства жены архитектора Г.Сахарова. На сегодняшний день церковь св. мч. Зинаиды – единственный в мире храм, освященный в честь этой православной святой.


открытие приходской библиотеки






молитва перед трапезой





С августа 1937 по настоящее время года храм возглавлялся 11 настоятелями. 26 декабря 2006 года - Священным Синодом Русской Православной Церкви настоятелем храма назначен священник Василий Гелеван из г. Брянска (Россия).
25 октября 2009 года община отметила 74 престольный праздник.
Храм объединил в этот день всех прихожан из города и окрестностей.
В такие дни вместе собираются не только русские и бразильцы, но сербы, греки, болгары, румыны. После службы они пьют кокосовую воду, крепкий бразильский кофе, едят фрукты, намазывают варенье из гойябы на тонкие кусочки свежего хлеба или крекеры. Говорят о приходской жизни, новостях из России, произошедшем за неделю в Бразилии, истории, культуре, детях. Прихожане собираются не только по большим праздникам, но и на мероприятия, вроде «открытия приходской библиотеки». Библиотеку собирал весь приход. Подарили много антикварных книг на русском и португальском языке. Собирают деньги на приходские нужды, радуются счастью друг друга и решают проблемы оказавшихся в затруднительном положении. Например, собирают продукты, одежду. Встречи происходят на площадке около храма, с которой можно любоваться видами Рио, расположившись на удобных белых диванах.
В закутке под храмом растут пальмы, дерево гойяба, которое хотят выкорчевать и посадить вместо него апельсиновые деревья.





вот так поют по-португальски:

Litania Pela Igreja - Igreja Ortodoxa de Portugal, Espanha e Brasil


В храме прихожане осваивают пение на клиросе на португальском и церковно-славянском языке, который охотно учат наряду с русским. Обычно в хоре запевают две бразильянки –матушки Клавдия и Елена, а также известный сторожила храма - Борис Кириллов. Состав хора под управлением Бориса Евгеньевича Кириллова, прибывшего со своей семьей из Харбина (Китай), насчитывал в лучшие времена (1950 – 1963 годы) до 25 человек. Когда есть с кем оставить детей, то на клирос приходит матушка Екатерина (жена о.Василий) и тогда дивное пение разливается по округе.
Несколько раз мы с Сержио в силу обстоятельств, пели вдвоём на клиросе. Сержио Сильва - коренной житель Рио-де-Жанейро (кариока), выпускник православной Свято-троицкой семинарии в Джорданвиле. Сейчас он готовит себя к служению в качестве священнослужителя.







На воскресные литургии приходит всегда много людей. Молитвословия частично поются по-церковнославянски, но апостол, евангелие и некоторые возгласы почти всегда по-португальски. Проповедь произносится по-русски, кто-нибудь из русских прихожан переводит.
В приходе столько интересных людей, что мне не хватило двух месяцев, чтобы познакомиться со всеми. Среди прихожан бразильцы Роман Кунен и Маркелл Пайва. Роман учится в православной Свято-троицкой джорданвильской семинарии и они с Маркеллом ведут катехизаторские беседы со вновь приходящими бразильцами. Невеста Романа Камилла учится на медицинскую сестру. Помогает матушке Екатерине ( жене о.Василия) с детьми, всегда готова помочь в организации приходских мероприятий.
Мама Романа Кунена Марта – писательница. Она пишет книги для детей и вместе с Милицей Бакич помогает в организации и проведении трапез. На Всенощных помогают православные бразильянки Клавдия и Мария.



Прихожане храма - иммигранты всех четырёх волн: первой — революционной, второй — послевоенной и третьей - брежневской, четвертой — перестроечной. Сегодняшние прихожане - люди разных судеб, многие родились не в России, но всех что-то связывает с Россией. Когда невеста алтарника Романа Камилла заинтересовалась темой балета (она с детства занималась художественной гимнастикой), мы разговорились про известную русскую балерину Татьяну Юрьевну Лескову — правнучку писателя Николая Лескова. Ей 85 лет. Именно профессия в свое время привела ее в Рио-де-Жанейро.

В приходе есть и профессиональные спортсмены. Например, любимый крёстный детей настоятеля храма о.Василия (Гелевана), тренер по плаванию из сибиряк Григорий.

Прихожане стараются не терять национальную самобытность. Этому способствуют мероприятия и занятия в центре «Русской культуры», празднование 100-летия русской эмиграции в Бразилии.







у подножия статуи Христа Спасителя

Бразильцы говорят, что Рио-де-Жанейро — город Бога.
В городе много соборов, молитвенных домов, сектантов и даже язычников . Можно зайти в бар за соком, в баре транслируют не пип шоу, а мессу с комментариями. Ещё в Рио-де-жанейро любят говорить «ниже экватора греха нет». Сегодня это относится к поведению до, после и на карнавале, новый стиль проповеди, африканские музыкальные инструменты на мессе, свобода проповеди, свобода СМИ, откровенность выдаваемой информации. Выражение «ниже экватора греха нет» относится к "сексуальной свободе", найденной в Бразилии португальскими конкистадорами в XV веке. Они увидели оголённых индейских девушек, почувствовали себя вдалеке от дома, от католических властей, в Новом Свете. Шло время, образовывалась новая культура, культура породнившихся между собой европейцев, африканцев и индейцев. Другими важными факторами, которые способствовали "сексуальной свободе" является погода (всегда приятно и тепло, что вынуждает людей надевать минимум одежды), а также постоянное изобилие самые вкусных и разнообразных фрукты и овощей круглый год. Христианская традиция учит нас, что грех похоти является следствием греха чревоугодия.
Католические власти находятся в Ватикане и важнейшие епархии расположены именно в Центральной Европе, над экватором. Когда люди находятся так далеко от «начальства», то некому сказать им, что является грехом, или нет (за исключением их совести, конечно). Это объяснение того, как люди думают и состояние морального разложения, которое существовало в большей степени в Европе, начиная с позднего средневековья. Конечно, не все страдают от такой моральной деградации, и это, безусловно, скорее европейская шутка ,что «нет никакой греха ниже экватора» .


Фильм «город Бога» (порт. Cidade de Deus) о бандитизме в Рио-де-Жанейро отнюдь не фантазия режиссёра. В городе с населением около 12 миллионов человек, половина населения живёт в трущобах (фавелах), которых в городе и окрестностях более 700. Горы и холмы Рио напоминают термитники. Окна автомобилей в Рио не открывают не только из-за кондиционера. Бдительность терять нельзя. В определенных районах лучше не останавливаться на красный свет на перекрестке, если не хочешь иметь дело с бандой головорезов. Организаторам олимпийских игр 2012 предстоит большая работа. Расположен храм св.Зинаиды в районе с повышенной (даже по бразильским меркам) преступностью. С начала строительства храма в него много раз влезали, хулиганили, угрожали священникам. Отчасти покупка земли в Санта Тереза была связана с тем, что сюда из всех районов города ходило несколько маршрутов трамвая.

Главный символ холма св.Терезы - Трамвай (Bondinho - трамвайчик по-местному).
На улочках много граффити с изображениями трамвая, магазины с трамвайными дверями, в сувенирном магазине можно купить игрушечный трамвай.
Машинист трамвая возит пассажиров по акведуку и до вершины холма с таким видом, будто управляет военным истребителем. В начале пути трамвая становится страшно. Гремит, качается. Билет на этот аттракцион стоит совсем недорого. Местные жители запрыгивают на подножки трамвая и едут совершенно бесплатно. Спрыгивать крайне затруднительно: высоко.
Холм св. Терезы достаточно далеко от пляжа, который находится внизу. До ближайшего супермаркета от храма нужно спускаться по брусчатой дороге. Потом ещё и подниматься. Храм св.Зинаиды стоит будто скит, в красивом и труднодоступном месте, выше только статуя Христа Избавителя на горе Корковадо. Поэтому единственным общественным транспортом является тот самый трамвайчик, на котором можно доехать до метро или автобусной остановки, чтобы добраться, например, до пляжа. Смотреть на океан и повторять: Дивны дела Твои, Господи!






























Зингер




а это не в тему. Просто захотелось показать землю бразильскую..


Адрес храма святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро (Бразилия) (район Санта Тереза, улица Монте Алегре, 210) Rua Monte Alegre 210, Santa Teresa, Rio de Janeiro - RJ – Brasil, cep: 20240 – 190.
ТЕКСТ : Дарья Евстафьева,Москва



Tags: РИо-де-Жанейро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →