Дария (abkde) wrote,
Дария
abkde

Categories:

Москва-Рим-Лурд август 2008


В Риме – лето, в Москве ещё не топят и не хватает только снега для полноценной зимы. Вид из моего окна достоин кисти мастера света А.Куинджи. Зелёный переходит в свинцово-синий, затем бронзовый проблеск и вот, ветер подхватил багровую листву. В Италии горячий ветер также скинул много листьев. Они и в сквере у церкви s.Croce in Gerusalemne, в Ассизах у хр. св. Космы и Дамиана, в Лурде на крёстном пути. Где листья гигантского дуба на Капитолийском холме? В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу. Теперь в Риме нет дубов. Много чего нет в Риме. В августе нет ни горожан, ни большого количества туристов. Разве что многочисленные овцы (как назвал паломников и туристов падре Исмаэле), которые съезжаются со всего мира на площадь св. Петра и кричат в трубки своих мобильных “ sono sbagliato “ ( я заблудился). Смогут ли они найти то и Того, кто им нужен? Много веков паломники приезжают в Рим и слышат, как с балкона А. Тибулл произносит уже расхожую фразу «Aeterna urbs», т.е «Вечный город». Ступая по брусчатке, отполированной ногами миллионов паломников ,горожан и гостей города, начинаешь задумываться о вечном в буквальном смысле. Где это вечное, где именно и когда ты заблудился, и кто может вывести тебя из опасного леса тропой безопасной к залитой солнцем поляне.
“Da mille strade arrivamo a Roma sui passi della fede (Emmanuel) “ - пели мы вначале нашего путешествия. На протяжении всей поездки нашими пастырями и утешителями были отцы Даниэле и Исмаэле. Они собирали всех вместе даже в таких местах, где это сделать было практически невозможно из-за скопления других гостей Рима. В поездке с нами были приветливые, активные, красивые, образованные и смиренные миссионеры. Паломничество в Рим и Лурд нельзя назвать испытанием веры, здоровья и кошелька. Господь одарил нас. У нас были отличные условия проживания, никто не был голоден или обижен, всем хватало внимания. Мы в Риме! Однажды вечером мы сидели с барышнями у фонтана близ церкви Санта Марии ин Космедин. Ещё там стоит храм Весты и всё это рядом с piazza della Bocca della Verita. Недалеко от этого места капитолийская волчица нашла Ромула и Рема. Когда на занятиях латынью мы читали это историю, то я и не думала, что скоро увижу цветущий Тибр, не представляла встречи с этим районом, в котором около 753 г до н.э ( ab urbe condita) начал разрастаться Рим. Рим посетили миллионы туристов, в числе которых и поэты, режиссёры, артисты. Они ходили теми же путями, что и мы. Идёшь и понимаешь, что в этом городе всегда будет что воспевать. Пусть даже и то, чего давно уже нет. Перед нами как Рим царский, так и Рим христианства первых веков, Рим туристический, испорченный постройками Муссолини. В августе Рим пуст. Нет ни студентов с конспектами, ни огромного количества монахинь на мопедах. Какое счастье, что магазины были закрыты в дни нашего приезда ( август, ferragosto, каникулы), а храмы открыты! Не было искушений тратить время на пустое. Только жалею, что не смогли в Russicum попасть. К слову, во многих римских церквях висят иконы, которые можно увидеть и в русской деревеньке. Это традиция того времени, когда культура иконописи ещё не была ни греческой, ни римской. В такие моменты чувствуешь единство христианства. В Риме, в многоуровневом храме св. Климента, покоятся мощи св. Кирилла и Мефодия. Православные христиане со всего мира приезжают туда и молятся вместе. Крипты св. Кирилла и Мефодия есть во многих итальянских соборах. Например, мы молились в крипте этих славянских первоучителей, просветители и проповедников в соборе св. Петра. За стеной могила Иоанна Павла II. Перед молитвой в церкви S. Maria Maggiore падре Исмаэле провел нас в капеллу свт.Кирилла и Мефодия, в которой во время II Ватиканского собора были освящены канонические книги. Ещё в этом храме находится древняя византийская икона Богородицы в Снегах (Salus populi Romani – Спасение Римского народа). Эта икона для Римлян ,как Владимирская и Казанская для россиян.
В Риме похоронены и святые бессеребренники Косма и Дамиан. К сожалению, в этот храм зайти мы не успели. Зато помолились святым в Ассизах. Там находится самый главный в мире францисканский монастырь. Несколько километров мы быстрым шагом шли по тем же улочкам, по которым ступали святые Франциск и Клара, минуя туристические лавки и не отвлекаясь от намеченной цели. Вдруг мы оказались в тени прохладной галереи храма и замерли. Пришли. Под нами Умбрия с полями оливковых деревьев, памятник св.Франциску, взирающему на это благолепие. Великолепно расписанные стены, паломники, монахи капуцины, неспешно ожидаюшие открытия храма. Тишина. Ассизы находятся буквально между небом и землёй. Между умбрийской и этрусской культурой. “Segni caratteristici del paesaggio assisiate sono gli ulivi, i cipressi e i campanili” (« оливковые деревья, кипарисы и колокольни характеризуют ландшафт Ассиз», об этом говорится в книге Данте Алименти “Assisi una pace diversa”. К слову, книгу я брала на несколько часов в гостях у сеньоры Лауры Лауро. Это замечательная , образованнейшая, духовнейшая женщина, которая созвонилась с другой красавицей сеньорой Марией Габриэллой и прилетела с Сардинии в Рим( а Габриэла из Сицилии выбралась) только для того, чтобы поздороваться с нашей группой и приготовить роскошный итальянский ужин. Свежие креветки ( можно поверить в то,что Лаура сама их перед самолётом выловила в море), сардинский хлеб, сладчайшие фрукты и паста al dente. На следующее утро я проснулась в 7 утра и отправилась в апельсиновый сад ( giardino degli aranci). Однако открывается он лишь в 8 утра.
При подъёме на Авентинский холм слышно пение цикад. Вдруг слышишь из окна, выходящего к апельсиновому саду женские голоса, поющие Sanctus. Дойдя до церкви S.Alessio, я свернула в церковный садик. Фонтан, мраморные скамейки, очень светлый монумент св. Алексею. Там я стала дожидаться утреннего открытия апельсинового сада. Церковь св.Алексия сейчас принадлежит Конгрегации Регулярных клириков Сомаски. Эта конгрегация ( или священническое братство) был основан в XVI веке и занимается по преимуществу заботой об обездоленных. Наверно поэтому в столь ранний час на территории садика спал бродяга. Святой Алексей очень почитаемый святой в России. Его называют « Святой Алексей человек Божий». Как же там тихо! Эта тишина может сравниться разве что с тишиной в Лурде. В день приезда в Лурд нам дали свободное время. Кто-то отправился в город, кто-то лёг спать. Между домов и кустов прошла в больничный дворик. Никого. Только рыжий пёс бегает вокруг часовенки и выпрашивает печенье. За часовенкой вид на Пиренеи, замок, санктуарий, реку. Начинается дождь, а людей много. Через несколько часов мы шли вместе с этими людьми. Крестный ход. Ощущения могут сравниться лишь с чувствами в рождественскую ночь. Тысячи больных на колясках, лежаках, старики, молодёжь из разных стран несут тысячи свечей. В целях безопасности свечи вставлены в красивые бумажные коробочки с молитвами на нескольких европейских языках. Со ступеней санктуария молодые люди молятся на своих языках, а верующие запевают в ответ « Ave, Ave! Ave Maria!”.
После вечернего крестного хода все желают друг другу мира и расходятся по домам. С утра приходят на мессу либо у грота, либо непосредственно в санктуарии. Нижняя часовня санктуария напоминает стадион. Видимо, из-за конструкции потолка. В центре престол, несколько кадильниц. Множество священнослужителей. Наш миссионер Максим, падре Даниэле и Исмаэле также участвовали в мессе. Днём все приезжие, по возможностям, проходят «путь, необходимый для индульгенции». Посещают места, в которых жила, трудилась и творила добрые дела святая девочка Бернадетта. Всё. Индульгенция получена. Вот и францисканский священник в толстовке с надписью «Follow the lamb” поверх хабита, уводит своих усталых бойскаутов. Мы продолжаем молиться за тех, кто не мог поехать в это паломничество. Молимся также, как молились в Риме на Святой лестнице( Scala Santa). Читая Отче Наш, молитвы Богородице, розарий. В центре площади перед лурдским санктуарием- большой крест. Для завершения крёстного пути необходимо обойти всю площадь вокруг креста. Вспоминается “ Stabat mater dolorosa juxta Crucem..”
Мать стояла при кресте. Это средневековый гимн Пресвятой Богородице.
Неизменяемый текст «Жено, се сын Твой».
Господь указал в Евангелии, что теперь Мария не только Его мать, а мать всех, кто хочет стать Его учениками. В один из дней, мы отправились в горы. К нам присоединились представители общин Verbum Dei Бельгии, Германии и Англии. Когда автобус довёз нас до горной стоянки, то мы увидели впереди водопад Расстояния в городе определяются тяжело. Мы бежали к водопаду. Когда мы дошли, то оказалось, что там ещё и ледники. Сколько было счастья. . Gioia, pace, amicizia… Что мы могли сказать, когда дошли до туда? Чудны дела твои, Господи! Даже погода была замечательная, не в пример предыдущим дождливым дням. Но вот и пора уезжать. Заехали в городок Каркассон. Когда мы были в Лурде, то с нам было хорошо и спокойно. Каркассон - шумный город. Бары, китайские лавки, строительство, машины, ежевика… Знают ли там люди,что в нескольких часах езды от них находится Лурд? И надо бежать туда?
Массивные крепостные стены Каркассона защищают земные богатства. «Живи по-вечному, а не по-земному»- сказал в своей проповеди падре Исмаэле. Вот и снова Рим. Латеранский собор. Со времён императора Константина, Латеран был тем же, чем является Ватикан сегодня. Резиденцией Пап. Базилика и сегодня принадлежит ватиканскому государства и является городским кафедральным собором.
Внутри множество фресок, а если обойти место, где хранятся мощи двух Иоаннов, то сбоку, наверху, можно увидеть бронзовый барельеф. За ним хранится священная трапеза, или стол, на котором Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками Своими и установил Евхаристию.
“Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов ”. Эти евангельские слова ежедневно повторяются во всех церквах мира. И мы повторяем, будучи в крипте с иконой Ченстоховской Богоматери.
Насытившись духовной пищей, мы принимались за хлеб насущный. Во время обедов мы останавливались в парках, а однажды обедали прямо на ступенях одной из базилик. После того, как нашу группу пропустили посмотреть «Давида с пращёй». “Davitte colla fromba”. Петрарка говорит Микеланджело,что tempo vola (время летит). Прошлое уходит, а осознать это уже не хватает времени и сил. Вот так наша многонациональная группа (русские, латиноамериканцы, итальянцы, испанцы и даже миссионерка с Филлипин) завершила это паломничество. Мы сделали много фотографий. Но фотографии суть внешнее. Ouranoi.. Надо защищать небесные сокровища. Жизнь христианина строится на основе личных и уникальных отношений, которые устанавливаются у каждого и каждой со Христом.


Спасибо)
Дарья Е., Москва 2008



Tags: РИм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments